首頁
活動照片
至善高中普通科(全人體育班)高三畢業生「自行車成年禮計劃」
活動照片
幼保二、三連兩年榮獲《全國創意戲劇》特優!!慶功宴!!
活動照片
106學年度第二學期圖書館 藝文講座 「古茶今畫會人文」活動
活動照片
桃園市 106 年度國中技藝教育競賽頒奬典禮暨成果發表
活動照片
表演藝術科 健行科大校外參訪
活動照片
「至善高中第六屆國際教育旅行-京阪奈」
活動照片
汽修科校外教學,參訪五合一汽機車修配展
活動照片
至善表藝 全能才藝現「農博」
活動照片
日本山梨縣 駿台甲府高等學校,二度來到本校參訪
活動照片
2018至善高中開學日暨黃麗米校長就職典禮
活動照片
教師課綱研習
活動照片
至善高中新任黃麗米校長見面會

計畫概要

計畫概要

壹、計畫緣起

        隨著十二年國教的推動,基測占申請入學的比重逐年降低,最終達到社區高中職免試入學的目標。齊一公私立高中學費也將使各公私立高中職間招生方面有著良性競爭。如何建立學校的特色與品牌,以獲得國中生與家長的青睞,將是未來各公私立高中職的一大功課與挑戰。這樣的情形在公私立高中職彼此競爭激烈的桃園區更是明顯可見。如何因應升學主義之下,家長爭相將孩子送往升學率卓著的私立高中,我們重新思索了一條路:在龍潭鄉、大溪鎮、復興鄉境內,擁有非常豐富的文化資產與美麗的自然景觀,若能透過各校特色發展將藝術與人文教育融入專業學習與在地生活知識,讓孩子透過學習,了解地方文化的歷史與風土民情的美麗,並藉由專業的課程與生動活潑的活動來引導,讓孩子發現自我且建立信心。同時藉由國中以及高中職之間垂直與水平的合作機制及社區高中職教育資源的共享,發展符合當地社區產業,滿足當地學生需求的學校特色,進而提升本社區內各高中職教育競爭力及國中畢業生之就近入學比率,使學生在當地高中職的就學環境中,能有適性的發展,達成為社區產業、國家培育人才之目標。彼得潘(Peter Pan)為西洋童話裏,不願長大的小孩代表,在此代表無明確發展方向的國中生,藉由經歷一連串的奇幻旅程(如與觀光業、餐飲業、航空業及機器人的邂逅)之後,能夠發掘自己的興趣,並順利找到自己未來人生的發展方向,擺脫彼得潘的生活,開始自己選擇的高中生涯。

貳、計畫目標

        教育資源共享:結合社區資源,以參與學生為主,在地特色為輔,使社區高中職擔任社區總體營造的推手,進行文化行銷,落實社區教育資源均質化的目標和方針,經由各校的相互協助和跨校合作,提升與技專院校合作關係,增加技職教育體系的師資、課程、設備等資源共享,讓學校與社區發展共存共榮,全面提升的意義。

適性課程發展:結合學校與社區資源,奠定職業與學習生涯永續發展,藉由一連串的研習課程、體驗營,展現高中職端之教學及學生學習成果,讓社區認識學校辦學特色,更藉此展現紮根國中之學子學習成效。

        特色教學創新:透過教學創意、學生思考之創新來出發,創意與多元教學思維融入課程,提供學生豐富與多元之學習,進而探索自我興趣,已達社區國中生的職業試探、適性學習等目標。結合各校各科特色與師資及校本位課程,透過專業、創新活潑的課程,讓孩子從「做中學、學中做」的體驗教學,培養其人文素養及自我的認知,建立一己之長。

        學生就近入學:藉著每年三到四月的國中各校升學博覽會,辦理學生成果聯展,除展現高中職端之教學及學生學習成果外,讓社區認識學校辦學特色,更藉此展現紮根國中之學子學習成效,增加學區內高中與國中縱向的了解,達到學生就近入學的目標。

參、社區現況分析及計畫特色

一、社區現況分析

(一)、社區風土簡介

 

        桃園縣為國門之都,土地面積為1,220.9540㎞2,約占台灣省面積3.43﹪,而本計劃包括桃三區之龍潭鄉(75.2341㎞2)、大溪鎮(105.1206㎞2)與復興鄉(350.7775㎞2),共佔桃園縣總面積之43.5%。此三個鄉鎮原屬於典型農業鄉鎮,民風樸實保守,工商業不發達,屬人口嚴重外流地區。近年來幸得政府推動一鄉鎮一特色規劃,及大力主導觀光產業發展。才使得本社區鄉鎮得找到一扇明窗。

        大溪鎮位於山地和河階台地交會處,擁有山明水秀的怡人風景,以及氣候溫和、雨量適中、空氣品質良好的天時地利,因此良田連綿,阡陌縱橫。大溪的農產品則因天生的河階地形和肥沃土地,綠竹筍、韭菜、李子、蓮霧、火龍果等農產品皆膾炙人口,近年來因精緻農業逐漸轉型為觀光蘭園、花園農場、火龍果園、藥膳植物園等精緻農業。另因蔣公靈寢與經國先生靈寢分別位於大溪的慈湖與頭寮,在縣府的規劃下形成獨特的兩蔣文化園區,加上巴洛克建築風格的大溪老街、傳統閩南宅院的李騰芳古厝、蓮座山觀音寺等歷史古蹟,已逐漸形成北台灣的重要觀光重鎮,大溪老街附近的大房豆干、黃日香豆干更是聞名中外的當地名產。

        龍潭鄉因山多平原少,土質適宜茶樹栽種,滿遍的茶園、茶香處處飄,造就馳名的「龍泉茶」,盛極一時的製茶業,塑造了龍潭純樸風貌。時代變遷,龍潭茶之生產量逐年下降,花殘枝落、不復聞茶香,由於產業轉型,代之而起的文化產業因應而生,不粘牙的花生糖、具草根性的龍泉米,在多元廣角化包裝經營理念下,有令人刮目相看的成績。但在盡情享受大自然原野風光,陶然忘我之際,不要遺漏了石門活魚、客家傳統美味。 龍潭人文薈萃、交通便捷,是民眾觀光旅遊休憩活動的好地方,石門水庫湖光山色與遍佈群巒的楓香;龍潭觀光大池採生態工法的休閒設施,提供優美優質的活動場所;民俗文化根植於生活,是先民篳路藍縷的經驗與智慧,走一趟三坑百年老街、聖蹟亭及客家傳統聚落,洗盡鉛華,隱約可感受到人文、心靈之美。 龍潭是北台灣客家重鎮,由於地理環境的洗練,歷史背景的考驗,在客家人傳統硬頸精神的孕育中,發展獨特之客家人特質,經歷四次全國性客家文化大展洗禮,形成特殊的風采,對於客家文化傳承居功宏偉。龍潭民諺:「有女莫嫁銅鑼圈,挑水一擔半邊天」,從中意境依稀能見先民過去生活困苦。曾幾何時,龍潭已是名聞遐邇的休憩新景點。

        復興鄉是桃園縣唯一的原住民鄉鎮,也是北台灣最大的一個山地鄉,地形特殊,面積廣大,占桃園縣面積28.73﹪,全部轄區都在山、水、林間,極富原始風光,擁有得天獨厚的資源及人文資源,是桃園縣極富魅力的觀光所在,早年以林木、樟腦、煤炭為出產大宗、溫帶水果、香菇之栽培和觀光業,則為今日經營重點,除了種茶,香菇、桂竹也是當地居民的重要農產品,以山地為屏,因此農務是主要的經濟來源,復興鄉特產為香菇、綠竹筍、水蜜桃、高山蔬菜及山產小吃特色餐。

二、計畫理念特色

        以「建立學校特色專長之供應鏈」、「社區學校擔任社區總體營造的推手」與「職業試探分流,暢通升學就業管道」為三大思考主軸。

(一)、「建立學校特色專長之供應鏈」

        所謂「供應鏈(Supply chain)」,指的是產品從製造開始,經由配送、銷售、至消費者手上的過程中,所包含的上下游廠商,以及其所涉及的相關活動。本社區各高中在過去高中職社區化的基礎下,已發展出各自的專業特色。藉由此計劃使各校產生「供應鏈」的合作機制,各校利用銜接的界面舉辦研習活動,加廣加深教師的本質學能領域,進而提升教師教學品質,回饋地方產業,協助學生培養適合當地產業的謀生能力。

(二)、「職業試探分流,暢通升學就業管道」

        國民中學的學生在畢業前,應對於自身的條件,及升學就業的各項知識有具體且明確的瞭解(蔡璧鑫,民84)。以做為學生未來升學管道,或就業類別選擇的參考依據。正由於學生需對於未來的職業做出選擇,且必須依照學生自身的興趣加以發展,提供學生必要的職業資訊及態度,就成為國民中學職業陶冶課程的重要目標,而職業試探是屬於職業陶冶課程的基礎科目之一,為國民中學學生未來職業生涯發展的重要基石。本社區高中職在經年的在地經營下,已與社區內國中端建立起良好的互動機制,國中端之職業試探課程與國中技藝班多數皆由本社區高中職承接其業務,但國中端往往僅與單一或少數高中職合作,無法提供多元化的職業試探機會。由此計劃使社區內國中生得到多元化的職業試探,進而進入社區內的高中職就讀,在適性化的課程中認識自我,培養升學與就業的能力,透過多元入學管道繼續深造,或透過當地產業求職資訊平台進入職場。

連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結