2018至善高中家具木工科_善栽系列展覽

Wed, 2017-06-07

合作教育新里程 至善用「鏡頭」牽手大成

至善高中表演藝術科畢業班級,將其中的影像主題課程,走入社區的鄰近的大成國中,由表演藝術科主任李欣潔親自帶隊,攜帶者專業的設備和器材,將影像的正式課程,將自己專業所學,以實際操作的拍攝,回饋給鄰近的國中,其中不乏有大成國中畢業的校友,返回母校,帶領著學弟妹們用「鏡頭」看學校,從幕後拍攝到演出,都由高中生的大手牽著國中的小手,獨立完成,學生們也表示非常興奮,除了有趣之外更多了一份成就感。

七年前,至善高中嘗試將「拍攝電影」的藝術主題課程,融入在普通科特色課程中,七年來累積了近五十部的學生影像作品,科主任李欣潔表示,拍攝電影是最能夠讓學生學習「解決問題」、「溝通協調」、「團隊合作」的課程,透過這些訓練更能夠讓學生體驗和感受,進而有實質的教育意義,使得至善高中的影音作品越來越有看頭,其中一部學生的作品,「築夢」,甚至還代表台灣參加於日本浜庫縣所舉辦的「亞洲國際學生影展」,躍上國際舞台,而國立台灣藝術大學電影系畢業的她,也是國內女性電影和流行樂壇新銳的影像導演,希望能給學生更多實際操練的機會,透過攝影、 分鏡、混音、剪接、後製、走位等各項專業領域的帶領,讓大成國中的孩子們也有機會體驗和學習多元的藝術課程,透過影音的傳遞,更認識自己的學校。

今年才代表桃園市參加閱讀磐石獎,在國中組中脫穎而出獲獎的大成國中,近年來也特別重視藝術教育,期待給予學生更多元化的教育內容,藉由這次的跨學制教育合作,創造國中和高中的藝術教育雙贏,彼此相互學習與協助,讓社區鄰近的學校更認識彼此,也創造激發出更多創新教育的可能性。