秀面百年慶之大溪童玩節
至善高中與日本七里濱高校 國際交流青春無極限

聯合報訊}陳冠廷走過黑暗 廚房找到快樂

【聯合報╱記者何烱榮/彰化縣報導】2011/05/31

桃園縣至善高中三年級的陳冠廷是小有名氣的校園廚師,入選今年全國技藝教育績優人員,他昨天接受教育部長吳清基頒獎表揚後說,「國中畢業時,以為我的人生已沒什麼希望,很高興能在廚房找到快樂,也發現自己的潛能。」

和陳冠廷一樣在技職教育上肯定自己的,還有來自各縣市高職和國中技藝班的傑出學生、老師和行政人員共203人,昨天接受吳清基頒獎表揚,彰化縣長卓伯源也到場。

吳清基在致詞時說,鴻海集團董事長郭台銘、中央銀行總裁彭淮南、司法院長賴浩敏及監察院長王建煊等國內政商界名人,都是技職教育出身,希望高職和國中技藝班的學生要堅信、肯定自己有無限潛能,「技職教育絕不是第二選擇」。

陳冠廷在受獎時說,國中是他生命中的黑暗期,因為國中基測他只考96分,PR值才26,「當時以為人生已沒希望了」,還好餐飲科老師引領他找到烹飪的潛能與自信,他每天早上7點到校,晚上11點回家,天天樂在廚房裡。

陳冠廷連獲兩年中等學校優秀青年代表,也拿到至善杯豆乾健康創意料理大賽第一名、高雄易牙美食節「第13屆全國美食文化大展」的金鼎獎,及去年大同杯國際中華美食茶餐茶藝比賽第3名,成為至善高中師生口中的「食神」。

就讀私立永平工商觀光科的黎德鋒,不但是全國高中職調酒大賽冠軍,也代表台灣到韓國、日本,跨級挑戰職業調酒大賽,分別拿到冠軍、亞軍,同樣在技職教育闖出一片天!

紀錄照片