首頁
活動照片
汽修科校外教學,參訪五合一汽機車修配展
活動照片
至善表藝 全能才藝現「農博」
活動照片
日本山梨縣 駿台甲府高等學校,二度來到本校參訪
活動照片
2018至善高中開學日暨黃麗米校長就職典禮
活動照片
教師課綱研習
活動照片
至善高中新任黃麗米校長見面會
活動照片
日本和歌山県立日高高校參訪至善高中
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
歡迎大溪歷史街坊再造協會蒞臨
活動照片
活動照片
圖書館系列活動「一本書的再生之旅」
活動照片
至善高中「第四屆至善達人SHOW」

【中央社訊】難忘恩師出借自行車 清寒生盼自立助人

難忘恩師出借自行車 清寒生盼自立助人

【中央社 地方報導】

 

        桃園市大溪區至善高中一名學生林劭陽從小家境清寒,半工半讀的他所仰賴的自行車更在他高二時遭人偷走,幸好在學校老師出借自行車下,才讓他順利完成學業,也錄取理想大學。

        桃園市至善高中普通科全人體育班三年級學生林劭陽今天受訪表示,平時與父親、奶奶及就讀國三的弟弟同住,但擔任粗工維生的父親收入不穩,家中經濟全賴奶奶的老人津貼,為減輕家中負擔,林劭陽高二便半工半讀負責自己的學費及生活費,並努力維持自己的成績。

        白天上學晚上打工的人生,在高二那年出現轉捩點。林劭陽表示,當時自己的單車遭竊,每天得走上40分鐘路程上學,幸好老師出借自行車才讓他得以銜接工作與學習,也下定決心改變生活。透過繁星計畫,他也錄取台北市立大學運動健康科學系。

        林劭陽指出,看好運動產業的蓬勃發展,去年考取紅十字會急救員、水上救生員證照的他,希望未來朝運動教練或訓練員方向努力,在運動體適能領域發光發熱,也期望自己可以幫助更多的人。

        至善高中普通科全人體育班主任尤至傑表示,當時只覺得林劭陽上學經常遲到,詢問後得知他的單車遭竊,於是便把自己在社區活動時抽到的腳踏車「借」給學生,讓他能兼顧上學與工作,翻轉自己的現狀改變人生。

桃園市至善高中學生林劭陽雖然家境清寒,課餘時間仍需協助貼補家計,但課業上從不懈怠,今年透過繁星率取台北市立大學運動健康科學系,未來盼朝運動領域發展。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年3月21日

桃園至善高中學生林劭陽(右)家境清寒,半工半讀的他每日通勤的自行車高二時曾一度失竊,所幸在學校老師幫忙下,讓他順利完成學業,錄取理想大學,未來盼投入運動領域,自立助人。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年3月21日

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結