2018至善高中家具木工科_善栽系列展覽
至善高中普通科(全人體育班)高三畢業生「自行車成年禮計劃」
幼保二、三連兩年榮獲《全國創意戲劇》特優!!慶功宴!!
106學年度第二學期圖書館 藝文講座 「古茶今畫會人文」活動
桃園市 106 年度國中技藝教育競賽頒奬典禮暨成果發表
表演藝術科 健行科大校外參訪
「至善高中第六屆國際教育旅行-京阪奈」
汽修科校外教學,參訪五合一汽機車修配展

【中央社訊】難忘恩師出借自行車 清寒生盼自立助人

難忘恩師出借自行車 清寒生盼自立助人

【中央社 地方報導】

桃園市大溪區至善高中一名學生林劭陽從小家境清寒,半工半讀的他所仰賴的自行車更在他高二時遭人偷走,幸好在學校老師出借自行車下,才讓他順利完成學業,也錄取理想大學。

桃園市至善高中普通科全人體育班三年級學生林劭陽今天受訪表示,平時與父親、奶奶及就讀國三的弟弟同住,但擔任粗工維生的父親收入不穩,家中經濟全賴奶奶的老人津貼,為減輕家中負擔,林劭陽高二便半工半讀負責自己的學費及生活費,並努力維持自己的成績。

白天上學晚上打工的人生,在高二那年出現轉捩點。林劭陽表示,當時自己的單車遭竊,每天得走上40分鐘路程上學,幸好老師出借自行車才讓他得以銜接工作與學習,也下定決心改變生活。透過繁星計畫,他也錄取台北市立大學運動健康科學系。

林劭陽指出,看好運動產業的蓬勃發展,去年考取紅十字會急救員、水上救生員證照的他,希望未來朝運動教練或訓練員方向努力,在運動體適能領域發光發熱,也期望自己可以幫助更多的人。

至善高中普通科全人體育班主任尤至傑表示,當時只覺得林劭陽上學經常遲到,詢問後得知他的單車遭竊,於是便把自己在社區活動時抽到的腳踏車「借」給學生,讓他能兼顧上學與工作,翻轉自己的現狀改變人生。

桃園市至善高中學生林劭陽雖然家境清寒,課餘時間仍需協助貼補家計,但課業上從不懈怠,今年透過繁星率取台北市立大學運動健康科學系,未來盼朝運動領域發展。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年3月21日

桃園至善高中學生林劭陽(右)家境清寒,半工半讀的他每日通勤的自行車高二時曾一度失竊,所幸在學校老師幫忙下,讓他順利完成學業,錄取理想大學,未來盼投入運動領域,自立助人。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年3月21日