表藝科入圍2018亞洲國際兒童電影展

{中央社訊} 培育青年實踐家 桃市青年局推永續計畫

培育青年實踐家 桃市青年局推永續計畫

【中央社 地方報導】

為鼓勵在地青年投入地方事務,桃園市政府青年事務局於5/26-5/27舉辦「青年投入永續發展行動培力研習」,引領20組青年團隊走訪大溪,體驗藍晒顯影、捏麵看桌及手作木藝等課程,希望透過活動交換意見,匯聚地方創生新力量。

2天1夜研習營,學員們從南興的日日田職物所出發,踏查當地深具歷史意義的永昌宮五穀先帝王廟、永昌埤生態池、茄冬溪等景點,下午學員們分組進行藍晒顯影及捏麵看桌的體驗學習活動,前者由日日田青草學堂利用自然的材質與簡單的化學原理,做成文青風書籤或卡片;後者則由在地新復昌餅舖的陳盈年師傅指導,將傳統上只見於酬神、建醮的捏麵技藝,推廣為深富生活意義及童趣的文創作品。

學員葉家豪說,看到南興社區青年與長者的互動非常緊密,青年行動需要仰賴長者引導,「南興社區循環經濟實驗計畫」會加強青年與長者的情感聯繫,與長者共同實踐夢想。

第二天行程由大溪文化發協會講師黃淑君、楊珮綾帶領學員造訪大漢溪河岸、大溪公園、林本源家族發源地及青年創業草店尾小客廳、草店尾事務所等景點。

學員在三和木藝工作坊看到的是另外一種循環經濟的模式,負責人陳百合帶領社區媽媽蔡金月、何秀美共同準備在地食材午餐和木作課程,社區媽媽養殖的鯛魚及土雞,小黃瓜和地瓜葉是豐實農場鄧志賢負責人帶著至善高中學生栽種,是社區學校青年共創的豐盛饗宴。

青年局局長顏蔚慈表示,透過這次的營隊活動,吸取社區及在地創生的共榮模式,讓計畫發展更具創意,希望培育青年夥伴成為深耕的種子,20組青年團隊跨域學習,落地深耕發芽長大,青年局將更有系統及組織實現青年團隊的活力與熱情。

培育青年實踐家 桃市青年局推永續計畫

桃園市府青年局106年青年在地深耕計畫輔導庭芳教養院及「庭芬芳」團隊共同設計的七憩關懷小站,在社區深獲長輩肯定,鼓舞今年團隊學員的士氣。

桃園市政府青年局「青年投入永續發展行動培力研習」活動,第一天晚上青年局副局長涂淳惠(圖右二)與學員們進行團隊交流討論。

營隊學員於三和木藝工作坊體驗木作課程,親身體驗傳統工藝之美。