2018至善高中家具木工科_善栽系列展覽

{大紀元訊} 鼓勵玩具回收再利用 木育玩具創作競賽開賽

鼓勵玩具回收再利用 木育玩具創作競賽開賽
【大紀元 地方報導】

桃園市教育局鼓勵玩具回收再利用,為推廣木質玩具,連續兩年由台灣玩具圖書館協會協辦,在大溪區至善高中辦理競賽,與行政院農委會林務局共同攜手合作,6日舉辦「107年度木育玩具創作競賽」,吸引來自全國精選近百件作品參賽,以手工製作木、竹類創意作品,不僅作工精緻,木頭的質感更是美不勝收。
       木頭是大自然中最貼近我們生活的產物,透過多元設計及木匠巧思,幫助孩童創意思考,木質玩具耐用性較強、不易受損,且原木是再生資源,又可被生物分解,比一般塑膠製玩具更為環保。
       桃園市長鄭文燦強調,以木質玩具設計為出發點,為下一代留下具創意且安全無毒的玩具。藉競賽提供教育分享平台,玩具不僅僅孩童喜歡,更可防止長輩老化,市府正推動老少共玩,透過玩具讓兒童及長輩同樂、成長,未來考慮將得獎作品量產,讓更多人能賞玩木頭玩具。
       新竹林區管理處長林澔貞表示,林務局自106年11月推出第一枚國產木竹材標章,購買木製材品項已有CAS認證,產銷履歷更在今(107)年1月初上路,讓消費者能安心使用國產木竹材產品。與桃園市政府共同合作推動木育玩具創作競賽,看到多元的創意作品及木竹材料應用,感受到創作者的用心,令人大開眼界,後續將與主辦單位有更多合作。
       桃園教育局賴銀奎主任祕書表示,從玩得開心、玩得安心角度,希冀喚起大家利用質樸溫暖的木材,重溫自製玩具的美好。木育玩具創作競賽以「簡單創意」為主發點,邀請學生及社會人士自製玩具,創造出樸實、耐玩的木頭玩具,期能啟發木育玩具的創新設計。
       中興國小陳濰安校長表示,以傳統技術結合多元教學的型態,讓木質玩具由「做中學,學中做」的實作課程,讓民眾及參與學生由不同零件及圖案組合出專屬於自己的木製鑰匙圈。