首頁
活動照片
107學年度親師日活動
活動照片
Ugears 自我推進模型 台灣推廣講座
活動照片
表藝科&農銷科 合辦迎新活動
活動照片
至善高中表演藝術科戲劇夏令營
活動照片
活動照片
自煮巴士-我的菜,自煮配 !
活動照片
汽修科畢業成果展
活動照片
活動照片
2018至善高中家具木工科_善栽系列展覽
活動照片
至善高中普通科(全人體育班)高三畢業生「自行車成年禮計劃」
活動照片
幼保二、三連兩年榮獲《全國創意戲劇》特優!!慶功宴!!
活動照片
106學年度第二學期圖書館 藝文講座 「古茶今畫會人文」活動

{大紀元訊} 日本Hyoge祭團隊大溪社區交流 讚賞物產與技術

日本Hyoge祭團隊大溪社區交流 讚賞物產與技術
【大紀元 地方報導】
 
       大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」是地方傳承逾百年的盛事,2011年正式登錄為桃園市無形文化資產。今年桃園市立大溪木藝生態博物館以「為神明辦喜事」的心情主辦「大溪大禧關公生」系列展演活動,邀請日本香川縣高松市香川町ひょうげ祭り保存会(hyoge祭典保存會)來台進行國際文化節慶交流。
       ひょうげ祭り(hyoge祭典)的全套祭祀器具被指定為日本香川縣有形民俗文化財,其渡御行列(遊行儀式)亦被指定為高松市無形民俗文化財。臺日交流,有助於進一步認識彼此的民俗信仰文化資產,大溪居民實際參與了hyoge祭典團隊的遶境道具製作,14日活動的開幕式上,也會加入踩街豐富祭典隊伍!
       Hyoge祭是日本香川縣高松市的民俗祭典,「ひょうげ」,音譯「Hyoge」,是當地方言,大致為「逗樂、幽默、玩笑」之意,遶境隊伍的彩妝服飾、踩街氛圍皆為歡快嘉年華氣氛。此祭典自江戶時代傳承至今,是當地農民向水神感謝恩賜、祈求豐收的民俗慶典,特色為參與者會利用各式在地農特產,製作遶境所需的各項道具服飾。此次文化交流來到大溪,月眉與南興社區都以自身的物產響應,採集芋梗、棕皮等元素,製作祭典團隊遶境所需之武士刀、假髮等道具。
       祭典隊伍裡面,還包含了由桃園草編達人王昱翔編製的神官座騎(馬匹),以及近年致力創作與發揚大溪木藝特色的至善高中家具木工科,師生一起參與了祭典神轎的製作,利用木藝技巧與日方交流,將從大溪新峰採下的竹子,製作成神轎,日方保存會成員頗為讚賞年輕人的手藝,並且表達對於大溪致力將信仰以及工藝傳承給下一代的欣羨之意!
       7月13日在南興地區的工作坊,將所有製作的道具集大成,結合了桃園的農產、手藝,以及月眉、南興地區居民,呼應著Hyoge祭典致敬水神、慶祝豐收的精神,居民跟著一起走逛歡笑,感受台日雙方祭典的同異之處,並留下美好的國民外交記憶!完整的「Hyoge祭」,將在14日下午四點後於「大溪大禧關公生」的開幕活動中現身,邀請您一同歡慶,來欣賞第一次出現在臺灣的Hyoge祭典喔!
日本HyoHyoge祭團隊被指定為日本香川縣有形民俗文化財。
日本HyoHyoge祭典致敬水神、慶祝豐收的精神。

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網
165全民防騙超連結