108-1 參與台北藝穗節活動

頭條新聞

至善高中蜂蜜品牌 入圍金牌好禮
【聯合報 地方報導】

桃園市至善高中農產行銷科不但是全台唯一,為讓學生結合理論與實務,透過產學合作攜手在地蜂農、三和木藝建立蜂蜜品牌「存蜜」,還報名「2018桃園金牌好禮」驚喜入圍,師生希望打響學校和「存蜜」品牌,進而帶動地方產業發展。
       學生陳以倫表示,「存蜜」採用大溪在地高品質百花蜜,當初課堂發想希望結合大溪在農特產品、木藝文化,因此有「存蜜」的點子和構想,同學集思廣益設計蜂蜜罐和可以當撲滿的木製外盒,很開心能入圍桃園伴手禮受肯定。
      「你可以想像滿手都是蜜蜂嗎,超恐怖的」,學生蘇嘉融想到先前在養蜂場採蜜,群蜂飛舞又往身體、手上爬的畫面還是覺得背脊發毛,不過在專業養蜂人士解說與學習技巧後,恐懼感減輕許多,因為「你不對牠怎樣,牠就不會叮(螫)你,不用怕牠啦」,有了幾次和蜜蜂交手的的經驗,已經掌握和蜜蜂相處的技巧。
       至善高中農產行銷科科主任李宗俊表示,為採集大溪義和農村附近花蜜,學校安排相關課程,讓學生深入了解當地生態,學習如何保護環境不被汙染破壞。
       「存蜜」蜂蜜的木盒子以傳統木工製作,可當成存錢筒,啟發消費不只買蜂蜜,還能和蜜蜂一樣勤勞,懂得儲存未來資本,木盒也可以變成筆桶使用,提醒使用者要不斷吸收知識。

至善高中學生在大溪養蜂農場學習如何取得蜂蜜和包裝。 圖/桃園市至善高中提供

「存蜜」的木盒包裝可以當存錢筒和筆筒。 圖/桃園市至善高中提供