{運動視界訊} 108HBL/鬥士的野性—楊喜樂

頭條新聞

108HBL/鬥士的野性—楊喜樂

【運動視界網 報導】

幫助至善高中在首場賽事拿下勝利的楊喜樂,絕對是至善高中最為亮眼的球員之一;但在從大溪國中畢業後,他為了分擔家計而過著早上上學,晚上到超商打工的生活,至善高中教練李政洋更坦言,在楊喜樂剛來到至善高中時,自己也了很長一段時間來「馴服」這頭猛獸....。

在聖誕節前夕,桃園高中乙級聯賽的戰火仍在陽明高中內燃燒。男子組首場比賽由桃園新興勁旅至善高中正面對決傳統勁旅,曾數度拿下乙級全國冠軍的新興高中;雙方一路纏鬥至延長賽才分出高下,並由至善高中克服一度落後達雙位數的巨大劣勢,驚險奪勝。

在拿下首勝後,至善高中教練李政洋終於能夠放鬆一直緊繃的神經;「新興高中是一個可敬的對手,但賽前我就告訴球員這場比賽至關重要,並且指示他們要當成冠軍賽來打;還好二年級的班底很爭氣,而且畢業的學長們也都回來加油,體現出我們『至善一家人』的精神!」。

而在該場比賽的第四節及延長賽大放異彩,甚至演出有如NBA球星Lebron James的拿手好戲,「揹」著防守者上籃並製造進算加罰機會的至善後衛楊喜樂,絕對是至善高中最為亮眼的球員之一。
請繼續往下閱讀

在就讀桃園大溪國中時期,楊喜樂和現就讀於治平高中,在HBL賽場上有著亮眼表現的范筱林就是球隊倚仗的雙箭頭;李政洋坦言,當時桃園所有教練都想將這兩位天賦出色的球員收至麾下,甚至楊喜樂本人也說,當初與他私交甚篤的范筱林,也曾邀約他一同前往治平高中就讀。

「他當時有找我一起(前去治平),但家人希望我打工幫家裡出一份力,賺自己的學費;我也希望不要再一直依靠家人,所以才選離家裡比較近的地方就讀。」楊喜樂說。

於是在升上同樣在大溪的至善高中後,楊喜樂開始過著早上上學,晚上到超商打工的生活;他坦言要同時兼顧練球,上課與上班絕非易事,但經過一年的適應,現在也慢慢習慣了這種生活模式。

李政洋坦言,在楊喜樂剛來到至善高中時,自己也花了很長一段時間來「馴服」這頭猛獸;他笑說,「曾經我有要求他(楊喜樂)做重量訓練,但他對這件事情非常反感,覺得不會有甚麼成效,我們還因為這件事情大吵一架,甚至我氣到直接取消練球,叫他們全部走人!」。

但在至善隊長林軒瑞的眼中,楊喜樂不但球技出色,更是聽話的好學弟;雖然犯錯時還是免不了被學長”教訓”,但總是願意聽取意見並低頭認錯。

「他其實真的很乖,願意聽學長的話,而且雖然有上班,但都會準時來練球,個性真的很好。」林軒瑞說。「而且今天我四犯下場後,真的就是靠他們這些二年級,希望他們可以再帶我去一次北區!」

從以前只會一股腦往禁區衝殺,但現今擁有能切能頭的全能身手,加上原住民球員獨有的奔放節奏,楊喜樂在球場上的破壞力不容小覷;但李政洋對於他的計畫可不僅僅如此,更希望他能繼續成長,乃至成為球隊的領袖。

楊喜樂說,自己在高中畢業後,也許就即將從軍,所以高中這最後兩年,也許就是他籃球生涯的終章;「今年給自己的目標就是帶學長回到北區;但明年,我希望球隊能在北區有好成績!」。
請繼續往下閱讀

即使在困苦的環境中,楊喜樂這位鬥士依然和生活壓力妥協,在每次的練習和比賽中都全力以赴;被馴服後的野獸並沒有失去自己的野性,楊喜樂將要帶著至善高中,在最後一段籃球生涯中挑戰自己與團隊的新高度!